2010年1月16日 星期六

笑口常開

  cid:1.2437539799@web72607.mail.tp2.yahoo.com日本 的一家公司要招聘10名員工,經過一段嚴格的面試~ 公司從三百多應徵者中選出了10位佼佼者。
放榜這天,一個叫水原的青年看見榜上沒有自己的名字,悲痛欲死,回到家中便要切腹自殺 ,幸好親人及時搶救,

水原沒有死成。

正當水原悲傷之時,從公司卻傳來好消息:水原的成績原是名列前矛的,只是由於電腦的錯誤導致了水原的落選。

正當水原一家人欣喜若狂之時,從公司又傳來消息:水原被公司除了名。

原因很簡單,公司老闆說如此小的挫折都受不了,這樣的人在公司是不成什麼大事的。

************************************************************************  
 cid:2.2437539801@web72607.mail.tp2.yahoo.com
美國 漱@家公司要招聘10名員工,經過一段嚴格的面試~ 公司從三百多應徵者中選出了10位佼佼者。

放榜這天,一個叫湯姆的青年看見榜上沒有自己的名字,悲痛欲死,回到家中便要舉槍自盡,幸好親人及時搶救,

湯姆沒有死成。

正當湯姆悲傷之時,從公司卻傳來好消息:湯姆的成績原是名列前矛的,只是由於電腦的錯誤導致了湯姆的落選。

正當湯姆一家人欣喜若狂之時,美國各大州的之知名律師都來到湯姆的家中,他們千方百計的鼓動湯姆到法院告這家公司,

聲稱需支付巨額的精神賠償 ,並自告奮勇的充當湯姆的律師。
**************************************************************************  
cid:3.2437539801@web72607.mail.tp2.yahoo.com
德國的一家公司要招聘10名員工,經過一段嚴格的面試~ 公司從三百多應徵者中選出了10位佼佼者。

放榜這天,一個叫蕭恩的青年看見榜上沒有自己的名字,悲痛欲死,回到家中便要跳河自殺,幸好親人及時搶救,

蕭恩沒有死成。

正當蕭恩悲傷之時,從公司卻傳來好消息:蕭恩的成績原是名列前矛的,只是由於電腦的錯誤導致了蕭恩的落選。
正當蕭恩欣喜若狂之時,蕭恩的父母卻堅決反對自己的兒子進入這家公司。

他們的理由不容置疑:這家公司作業效率如此差勁 ,進入這家公司對兒子的成績毫無益處。

************************************************************************
cid:4.2437539801@web72607.mail.tp2.yahoo.com
中國的一家公司要招聘10名員工,經過一段嚴格的面試,公司從三百多應徵者中選出了10位佼佼者。

放榜這天,一個叫志強的青年看見榜上沒有自己的名字,悲痛欲死, 回到家中便要懸樑自盡,幸好親人及時搶救,

志強沒有死成。

正當志強悲傷之時,從公司卻傳來好消息:志強的成績原是名列前矛的,只是由於電腦的錯誤導致了志強的落選。
正當志強欣喜若狂之時,荓j的父母來到公司,一看到公司老闆便跪了下來

他們含淚的說真多虧你救了我兒子和我們家.......世世代代感謝你的大恩大德
**************************************************************  
cid:5.2437539801@web72607.mail.tp2.yahoo.com
台灣的一家公司要招聘10名員工,經過一段嚴格的面試,公司從三百多應徵者中選出了 10位佼佼者。

放榜這天, 一個叫俊傑的青年看見榜上沒有自己的名字,悲痛欲死,回到家中便要磕藥自殺,幸好親人及時搶救,

俊傑沒有死成。

正當俊傑悲傷之時,從公司卻傳來好消息:俊傑的成績原是名列前矛的,只是由於電腦的錯誤導致了俊傑的落選。
正當俊傑欣喜若狂之時,媒體大幅報導此事,並邀請俊傑參加各種 CALL IN評論及綜藝節目,

全國輿論熱烈討論電腦為何會出錯,是否有黑道介入或官商勾結,

反對黨更進一步提出「總統下台、以示負責」 的要求.....

至於俊傑到底有沒有去該公司上班,根本沒有人關心...... 



改變世界從一點一點好事累積開始

2010年1月11日 星期一

轉載 一位父親的沉痛告白 (劉錦成)

轉載 一位父親的沉痛告白 (劉錦成)




2010/01/07 17:41


轉載自頻果日報


懷著無比沉重的心情,忍受著非尋常人可以理解的悲痛情緒,我還是一如往常正常看診、手術。因為只有藉著繁忙的工作才可以暫時忘掉心中的鉅痛。




兩個月前「運禧」和我一家人在為逝世一周年的奶奶作追思禮拜。兩個月後,我竟然握著他的手在病床邊,看著已接近腦死的他受洗,唱著同一首詩歌,33天的耐心等候,充分的信任竟然換來的是殘酷的事實。
從11月19日打完疫苗到出疹子、發燒一連串的抽血、影像檢查、骨髓穿刺以及抗病毒、抗生素甚至殘酷、無奈的接受了,本來就沒什麼可期待的解剖。47天了,是不是也該告訴大眾,愛兒到底是罹患了什麼世紀怪病?還是顧慮著撒了謊後必須編一個更大的謊言,甚至顧忌著背後的政治風暴?



理性等待換終身遺憾


我們從不是一個無理取鬧、不講是非的父母,也從不是一開始就說運禧的死一定和疫苗有關,但我們肯定不會第一時間連解剖,甚至更詳細的檢查都未做之前就說「一定無關」。這種態度及心態是可議的。這在先進國家簡直是不可思議的。理性的等待換來的是終身的遺憾。
如果真如某兒童醫院院長所說的是「超級病毒」感染,請問為何自費打了24萬的免疫球蛋白又做了這麼多的檢驗,為何沒有一隻病毒被診斷出來?全台灣的小兒科醫師是不是可以還這位教授一個清白呢?甚至像某大醫學中心的小兒感染科主任以揶揄的口吻說「不知道的病多著呢?」因為死的不是您的小孩!
如果是敗血症,請問是哪一隻細菌引起的呢?當然更不是笑掉大牙的幼年型風濕性關節類或已證實無關的血液疾病。合理的推論是不是疫苗或其中的成分誘發了自體免疫導致全身性的器官衰竭呢?



醫師倫理課顯得荒謬


誠實如果已是一種奢望,醫師宣言大可廢除,每年強迫醫師上的倫理課程是不是更顯得荒謬可笑呢?如果那麼大型的人體實驗都不須嚴格審查,也禁止公布的話,各醫院的人體實驗委員會是不是也該廢除了?社會公義如果還存在的話,是不是該是大家站出來釐清事實,作一公開辯論的時候了?如果藥害委員會(VICP)大部分成員為醫療人員且其獨立性被懷疑,甚至因為輿論壓力而「勉強」作出一件似乎與疫苗有關的救濟案時,是該廢除或重新改組的時候了。
每天下班一回到家裡看到運禧的衣物,他的畫作、他的鋼琴,甚至想著他每天一定會打一通問候的電話,心中不免一陣激動。今天在診間看到病患送給我的感謝花籃,不免更是自嘆不公平,如果運禧的不幸真的能挽回往後一些不幸事件的發生,如果讓民眾能有自由選擇的自由,如果讓疫苗廠商能更戒慎恐懼,如果能讓事實更快釐清,如果讓防疫政策能更完美的話,他的犧牲沒有白費。
他真的是一位天使,在造福更多的人。




作者為童綜合醫院婦產部主任



2010年1月10日 星期日

想吃到最成熟且剛好的蘋果,你可以選擇砍掉整棵樹,然後在倒掉的樹旁揀選每顆蘋果(傳統試管);或者是簡單地試著去搖晃較低的樹枝,然後吃因成熟而掉下的一顆或兩顆蘋果(自然週期或簡易刺激的概念)


當病人在考慮試管嬰兒時,第一個反應通常會是對於長達一個多月每天打針的恐懼,昂貴的藥費,多胞胎以及早產(consequent prematurity)的風險,由大量卵數所導致高量的雌激素相關的副作用,卵巢過度刺激症候群,以及整整十周每天疼痛不堪的黃體素注射。我們為了預防以上所可能衍生的問題以及降低費用,並試著維持可以相提並論的成功率,發展出一相當特別的趨勢--自然週期療法(Mini-IVF)。我們並不提倡此法於所有的病人,但是對於大多數人來說,此方法是值得嘗試的。


 


自然週期療法是設計成只取到數目少但品質佳的卵子,藉此去避免過度刺激的風險,降低藥費由由台幣15萬 降 7萬,減少注射針劑的次數,以及完全避免掉令人痛苦不堪的黃體素注射針劑。這項療法不單僅是純粹降低賀爾蒙刺激,它是項聰明構思以及完全不同於傳統試管嬰兒療法的方式,省去過於複雜以及昂貴的療程。


 


以下為自然週期療法的療程:


在月經的第三天,患者開始連續五天服用低劑量的Clomid (快樂妊50mgs),一直到超音波檢查顯示濾泡已經準備好可以排卵了。低劑量的促性腺激素(排卵針,僅150IUFSH)在第八、十、以及十二天時給予,產生類似推進器的作用。Clomid不只是刺激患者本身的腦垂體去自然地釋放FSH(藉由阻斷雌激素的壓抑效果),並且藉由不間斷給予的Clomid而去阻斷LH的釋放,進而防止提早排卵。因此,療程藉由這樣簡單的改變,舊式且不貴的Clomid可以用在療程中來刺激品質較佳的卵子發育。


 


自然週期的另一項優點為不用先打Lupron(柳普林)去壓抑腦垂體。由於Clomid阻斷了雌激素去刺激腦垂體釋放LH,所以不用另作抑制的動作仍可延緩提早排卵。這代表著患者可以藉由簡單的注射或是使用Lupron噴鼻劑來誘發排卵,且這誘發的是更為自然的LH上升,以及避免因黃體期間黃體素的不足,所需注射多個月的黃體素。


 


接下來,必須了解到的是Clomid對子宮內膜有一項不好的影響(因為它防止雌激素對子宮內膜的刺激增厚),這也就是為什麼過去在使用Clomid來刺激卵巢的成果如此的不好。對於胚胎而言,要著床在這樣的內膜機率較低。然而,這個問題以被我之前所討論過的日本的冷凍胚胎方法玻璃化冷凍所解決。現今,我們可以用幾乎不傷到胚胎的冷凍法(1%的胚胎流失率),然後這些胚胎可以移到下個無需任何賀爾蒙的補充及刺激的自然週期來植入。即使患者在下個週期並沒有如預期般地自然排卵,一旦濾泡在濾泡期時達到1.5cm大小,可藉由一針的Lupron來誘發自然的黃體化,然後在一個自然的週期環境裡植入胚胎,無須任何的賀爾蒙補充。在Day 3所冷凍的胚胎可在這針的五天後植入,且無須任何的賀爾蒙補充。


 


即使是預後較差高齡的婦女(因為卵巢庫存量的下降),自然週期搭搭配少劑量刺激仍然比傳統高劑量刺激的療法對她們而言更為有利。不論是非常大量的促性腺激素的給予,這些患者們通常只能被取到少數的卵子。若是她們仍保有品質佳的卵子,以自然週期療法所獲得的卵子數會與供給非常大量的促性腺激素(FSH)所得到的數目差不多(當然,只有少數的卵子)。即使患者是在最差的情況下,已無品質佳的卵子在卵巢內,但至少對患者而言,藥費是減少許多。


 


以一則寓言來比喻:若是你坐在一顆蘋果樹下,並且想吃到最成熟且剛好的蘋果,你可以選擇砍掉整棵樹,然後在倒掉的樹旁揀選每顆蘋果;或者是,你可以就簡單地試著去搖晃較低的樹枝,然後吃因成熟而掉下的一顆或兩顆蘋果這也就是自然週期的概念。


 


也許,自然週期並非適合所有的患者。但至少對大多數的患者而言,它可以去除一些試管嬰兒療法的缺點及複雜性,以及降低費用。


 


Treating Infertility


by Sherman J. Silber


 


 



2010年1月4日 星期一

【聖嚴法師說禪】天是天 • 地是地







【聖嚴法師說禪】天是天 • 地是地


問:雲門文偃禪師對弟子們說:

 

「你們別老是妄想,整天思索那些大道理。

    其實天還是天、地還是地,

    山還是山、水還是水,

    僧還是僧、俗還是俗。」

 

雲門這麼說,是叫人不要迷失在思辨裡嗎?

 

答:

如果

對佛經內容

或語錄公案

從邏輯上、思辨上、理論上

加以理解,還是有助益的;

 

但若只拘泥於

這些觀念的研究,

拐彎抹角、

挖空心思

去猜測、揣摩、思考、推敲,

這跟禪的修行和智慧的開發並不相應。

 

有些人認為

現象的表面不是自己所要追求的,

因為現象

是無常的、變幻的、虛假的,

不是永恆的、可靠的。

能體認到這一層已經不錯了。

 

有這種想法的

多半是修行人,

 

希望更深一層

從現象的背後、現象的內在

以及現象之上

追求永恆、自在、安穩的境界,

以之為佛國、淨土、涅槃。

 

其實這種想法

是錯的,

 

所以雲門說

你們

不要捨近求遠,

不要捨去現象尋找本體,

不要離開現實追求理想;

 

你要追尋的

處處現成,俯拾即是。

 

所謂「現成」,

有人認為是統一和無相。

 

統一

即一切人事物皆平等,

也就沒有你我、好壞、多寡之分。

 

無相

即一切現象皆無常,應該看破放下,

 

結果可能變成

厭離世間的消極人,

沒有真正幫助和改變這個世界。

 

相反的,

悟後的人

看這個世間就是佛國淨土,

看這個環境就是最美好的地方。

 

而又有些人認為

悟後的人

大概立足點不一樣、經驗不一樣,

所以看到的宇宙萬物也不一樣。

這也是錯的。

 

雲門禪師告訴我們,

悟後的人

雖然心中一切平等 ── 天地平等、眾生平等,

但天還是天,地還是地,

    牛不是人,人不是狗,

不會混淆。

所謂修行過程有三個階段:

 

未修行前,

見山是山、見水是水,

這是普通人對山水的看法。

 

修行非常投入時,

見山不是山,見水不是水,

這是因為太專注了,

心轉不過來,把現實混淆了。

 

待大徹大悟之後,

見山還是山、見水還是水,

只不過他不會

因為山阻礙他就討厭它、水能解渴就喜歡它。

 

悟後的人

講話似乎有點反常,

但他們體驗到的世間還是這個世間,

不同的是

自我的執著沒有了,自我的瞋愛放下了。


 

                           *圖:法鼓山世界佛教教育園區



---本文摘自法鼓文化出版  < 聖嚴說禪 >



2010年1月3日 星期日

佛教是世界性的宗教嗎?







佛教是世界性的宗教嗎?

   是的,因為佛陀不是某一民族的保護神,佛陀是宇宙的正遍知覺者,佛陀是屬於宇宙之所共有,佛陀的正遍覺性,是遍滿宇宙的,佛陀的慈悲之光,是遍照一切的。所以,佛教的本質,就是世界性的,乃至是宇宙性的。

  因此,二千五百多年以來,佛教已在世界各處,漸漸分布開來。


  佛教,在佛陀入滅之後約三、四百年之間,由於佛教內部的意見不同,所以

分成兩大派系,年長而保守的一派稱為上座部,年輕而新進的一派稱大眾部。後來上座部的,向南傳,傳至錫蘭,他們多以印度南方的方言巴利語記錄經典,所以後來稱為巴利語系的佛教,另一派大眾部向北傳,雖沒有直接產生大乘佛教,但大乘佛教的產生,卻在大眾部盛行的區域。

  這是就大致上的區分,其實,從佛教的史蹟考察,最先傳至南方如錫、緬等

地的,倒是梵文的大乘佛教,所以最先由海路傳入中國的南方佛教,便是大乘系的。至於向北方傳,小乘佛教的勢力,更是事實了。

  大乘佛教的源頭,是在釋迦世尊的時代,但在佛滅之後,很少受到比丘僧團

的重視和弘揚,這段暗流一直流了四、五百年,才因部派佛教的紛歧複雜而有大乘佛教起而代興的時代要求,先後有馬鳴、龍樹、無著、世親等的蒐集整理與弘揚發揮,才產生了大乘佛教,這是以印度古代雅語梵文記錄的,所以稱為梵文系佛教。

  中國佛教之傳入,是在東漢時代,相當於耶穌紀元的初期。


  中國的佛教典籍,多是由梵文原本轉譯成的。中國的佛教,後來雖然盛行大

乘,小乘的經論也譯得很多,重要的小乘佛典,中國都有譯本。

  經過魏晉南北朝而至隋唐的階段,乃是中國佛教的黃金時代,高僧輩出,中

印交流也頻繁不絕。在那個階段,中國的佛教開了花也結了果,小乘大乘,一共開出十三個宗派,漸漸又被融攝為八個大乘宗派,那便是大名鼎鼎的天臺宗、華嚴宗、三論宗、唯識宗、淨土宗、律宗、禪宗、密宗。到了五代以後,由於政治的摧殘,以及社會環境的驅使,佛教便離開文化中心,進入山林之間,僧人自耕自食,義理的研究用不著了,所以只有不立文字教外別傳的禪宗,一枝獨秀。這在唐宋之間,尚有若干真修實悟的禪師,在簡單而樸質的言行之中,感化著許多的人,但也由此而種下了愚昧佛教的遠因,以致到宋明以後,佛教的僧徒與寺院雖多,但已沒有了靈魂,只是徒有其表的空殼而已!不重教育,只顧依樣畫葫蘆地上殿過堂盲修瞎參,不唯很少傑出的高僧,一般的僧徒,也多沒有知識,自行且不知,那還能化人?因此,僧人的素質,普遍地低落,再加上儒家的排斥,致使民間對於佛教也就越來越不知其所以然了。

  清末以來,總算由於楊仁山居士的振作,太虛大師的倡導,以及印光、弘

一、虛雲等幾位大師和歐陽竟無(漸)等的弘化,中國的佛教,已略有了轉機,唯因百廢待舉,舉不勝舉,故到目前臺灣的佛教為止,應革應興的佛教事業,尚在娃娃學步的階段。

  日本的佛教,是由中國及高麗傳去(高麗是由中國傳去),那是在西元第六世

紀以後的事,故從本質上說,日本佛教是屬於中國型的,但自晚近個把世紀以來,由於接觸到了西洋的治學方法,故以新方法研究佛學的成績,不但超過了中國,甚至已經獨步世界佛教的先鋒。因為日本的學者,既能利用中國佛學的全部寶藏,又能直接從梵文及巴利文中尋找根本佛教的原義,加上新的治學方法,便產生了輝煌的研究成果。雖然,日本佛教在解脫道的修持方面,已遠不及南傳各國的清淨和理想。

  在佛陀入滅之後西元第九、第十世紀之間,印度婆羅門教的勢力抬頭,佛教

受到無情的摧殘,佛教徒為了迎合當時的時風,便也採取了婆羅門教(現稱印度教)的梵天觀念,融攝混合在大乘佛法之中;那些世俗的迷信、民間的習俗,甚至有關男女的房中術等,也都混進了清淨的佛教,這就是神祕化的大乘密教的應運而生,這也就是印度的第三期佛教。但是,佛教的許多優點被印度教吸收而成了他們更加興旺的營養,佛教吸收了印度教的低級信仰卻變成更加腐朽的因素了!因此,約在西元第十世紀的末葉之後,在印度教及入侵的回教先後雙重的摧毀之下,佛教便於印度境內消失了!可是,歷史的記載:自從佛教滅亡之後的印度國勢,也就江河日下了,印度人民的生活,也就日益困苦了,印度的版圖,再也不能統一了,直到一九五○年時,才從英國人的統治下爭取到了自主的獨立;然而,古代的印度,現在已經多出了巴基斯坦及尼泊爾等的國家主權了。今日在印度境內的佛教徒,雖已得到法律的保障及政府的禮遇,自一九五一年以來,已在顯著地迅速增加,但在將近四萬萬的全人口之中,佔的百分比還很可憐,僅從十萬八千人增至三百二十五萬的佛教徒而已。這是要緊的,因為有人控訴,印度的衰弱是由於信仰佛教的緣故。

  西藏的佛教,雖與中國略有關係,但其主要的輸入,乃是直接引自印度。西

藏的佛教,雖然同樣是大乘,但是僅屬於密宗一支,是北印度的蓮華生上師傳去,當時的西藏,文化落後,信仰多神,神祕而確有靈驗的密宗,深受藏人的歡迎,尤其蓮華生本人,是一位神蹟卓著的高僧。蓮華生與於唐代來中國傳授密宗的開元三大士──善無畏、金剛智、不空三位大師,同出於龍智菩薩的門下。蓮華生在西藏的教團徒眾都穿紅色衣,所以稱為紅教,但其到了中國的元末明初時代,紅教的喇嘛生活腐敗,教綱不振,因此而有宗喀巴大師起來提倡律制的清淨生活,注重顯教的義理研究,大振宗風,德化全藏,因其穿黃色衣,所以稱為黃教。至於蒙古、尼泊爾等地的密教,都是西藏系的支流。

  佛滅度之後的印度佛教,從大勢上說,可分為三個時期:第一期是從佛滅後

到三、四百年階段,是上座部佛教,以今日的錫蘭等地為代表;第二期是從佛滅後三、四百年到五、六百年階段,發展了大乘的顯教,以今日的中、日等地為代表;第三期是至佛滅後九百或一千年階段,開出了大乘密教,以今日的西藏為代表。所謂顯教,是偏重於義理的研究闡述;所謂密教,是偏重於儀軌的遵行、咒文的持誦,特別信仰神力的加持。如果換一種方式來說明,那麼,第一期是聲聞化的佛教,第二期是菩薩化的佛教,第三期是天神化的佛教。今日所需要的,應該是開出第四期人間化的佛教。

  西洋的佛教,最先是在德國,叔本華的思想,誰都知道,有著濃厚的印度色

彩,那是印度教的《奧義書》,以及初期佛教的典籍,作了他開發思想的泉源。目前,法國、英國、比利時、奧國、蘇聯,以及美國、阿根廷、巴西等都已有了佛教徒的踪跡,但從發展上看,則以德國及美國的佛教最有前途,特別是在美國,南傳的、北傳的、西藏的佛教都已有了活動,但從歐美兩洲佛教文化的內容而言,南傳的佛教確已佔著優勢,那是由於自西元一五○五年至一九四七年之間,錫蘭先後被葡萄牙、荷蘭及英國佔領,錫蘭的僧侶,竟也因此找到了通往西方傳教的橋樑;大乘佛教對於歐美的貢獻,多是日本人的功績。近世中國在佛教文化的輸出方面,則遙遠地落在其他國家之後,乃至西藏的喇嘛,也比中國內地的佛教跑快了幾步。雖然今日美國的華僑,信仰大乘佛教,他們卻並不知道大乘的教理。

 


-----摘自《 正信的佛教 》------